A pesar de que casi no tuvimos clases este periodo el examen intersemestral está fijado para el 22 y el 25 de este mes, por ello es que en este sitio les pongo un ejemplo de cómo puede ser el exámen, lo que necesitan saber está en las 2 entradas anteriores. Tomen en cuenta que las gráficas que les pido pueden ser o de dispersión con línea de tendencia ecuación y R cuadrada, o bien de columnas con barras de error representando el valor de ± una desviación estándar.
EXAMEN INTERSEMESTRAL Febrero de 2016
PROFESOR.- Miriam Ladd Otero
Lee cuidadosamente el texto y responde a las preguntas en
una hoja de excel.
Cuando termines guarda el documento en una carpeta en
documentos, NO EN EL ESCRITORIO y mándala al correo babdieces@gmail.com poniendo tanto en el
nombre del archivo, como en el asunto, tu grupo, “intersemestral” y tu nombre
empezando por apellido paterno, en ese orden.
ENZIMAS
La Catalasa es una enzima que esta presente en todos los
tejidos de plantas y animales. Su función consiste en romper la molécula del
peróxido de hidrógeno (H2O2), que es tóxica, dando como productos agua y
oxígeno. La actividad de la catalasa se
ve afectada por varios factores, entre ellos el pH.
El valor óptimo de pH
para la actividad de la catalasa es 7.6, a valores menores o mayores de
pH su actividad disminuye debido a que los grupos funcionales del sitio activo
donde se une al peróxido sufren cambios.
Dado que el O2 es un producto de la reacción,
cuando la actividad es mayor hay mayor producción de este, y viceversa.
TÍTULO: EFECTO DEL pH SOBRE LA PRODUCCIÓN DE O2 GENERADO POR LA ACTIVIDAD DE LA CATALASA
SOBRE EL PERÓXIDO DE HIDRÓGENO.
1.- ¿Cuál sería la pregunta de investigación en esta
investigación?
2.- ¿Cuál sería la variable dependiente?
3.- ¿Cuál sería la variable independiente?
4.- Dadas estas variables, ¿Cómo tendrías que mantener la
cantidad de catalasa y de peróxido de hidrogeno al inicio del experimento?
HIPÓTESIS: El volumen de O2 producido por la actividad
de la catalasa será mayor cuando el pH del medio tenga un valor de 7, a valores
mayores y menores ira disminuyendo por la inactivación de los grupos funcionales
de la enzima.
5.- ¿Ésta hipótesis esta bien planteada? ¿Por qué si o
porque no?
6.- ¿Qué rango de pH debería incluir el diseño del
experimento y porque?
7.- Organiza los siguientes datos en una tabla adecuada
(recuerda los elementos que debe tener y donde deben ir los datos de la
variable independiente). Ten en cuenta que el volumen de O2 esta
dado en ml y que se colectaron 3 datos por cada pH (3 repeticiones).
pH 5.5: 10ml, 17ml, 12ml. pH 6.5:
28ml, 26ml, 28ml. pH 7.5: 33ml, 39ml, 32ml. pH 8.5: 10ml, 11ml, 8ml. pH 9.5:
2ml, 0ml, 5ml.
8.- En la misma tabla calcula la media y la desviación
estándar.
9.- ¿Cual es la naturaleza de la variable independiente y de la dependiente?
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